5

Слово «стриптиз» произошло от английских «strip» и «tease», что переводится как «раздеваться» и «дразнить». Таким образом, стриптиз — это вид сексуальных, эротических танцев с плавным раздеванием.

Искусство стриптиза появилось в конце 19 в. Первый стриптиз был показан на сцене Мулен Руж. Его прообразом можно назвать «танец осы». В нем девушка, замотанная в шаль, танцует, пытаясь как бы изгнать залетевшую под одежду осу. Кульминацией танца является полное сбрасывание шали с тела.

Существует множество разновидностей стриптиза. Некоторые из них содержат больше хореографических элементов и имеют окончание «dance». Другие же виды стриптиза отличаются преобладанием эротических элементов (шестовой, «на полу» и т.д.).

Шестовой стриптиз

шест и девушка

Пилон является неотъемлемой атрибутикой стриптиза. Используя шест, стриптизер совершает «горячие», замысловатые движения, привлекающие внимание окружающих. Существует также упрощенный вариант пилона (рура), использующийся непрофессиональными танцорами. Диаметр его больше и степень скольжения ниже, чем у профессионального.

Для шестового стриптиза используется специальная обувь (стрипы). Это босоножки на высоком каблуке и платформе. В них тяжело удерживать равновесие и без специальной подготовки носить такую обувь практически невозможно.

Существует несколько вариантов танца на пилоне:

  1. Pole sport (разновидность выступления на шесте, в 2014 г. получил официальный статус от Международной Федерации спортивной гимнастики).
  2. Pole Art (артистический номер с шестом и сильной хореографической составляющей
  3. Exotic Pole Dance (содержит больше эротической пластики, чем хореографических элементов).
  4. Pole Fitnes (используется в тренировках по фитнесу).

Таким образом, стриптиз на шесте положил начало всем вышеперечисленным направлениям пилонного танца. Но существует нюанс, который отличает их от своего «прародителя» — отсутствие раздевания.

Шестовой стриптиз включает в себя несколько групп элементов:

  • вращательные (интенсивные круговые движения вокруг шеста, они могут быть разной направленности);
  • на полу (выполнение красивых эротических движений около шеста), хореографическая подготовка здесь играет большую роль;
  • акробатические элементы на самой верхней части шеста — это сложные движения, требующие не только хореографических навыков, но и хорошей физической подготовки танцора.

Сценический стриптиз

джессика альба стриптиз

Элементы стриптиза широко используются в мировом кинематографе. Сальма Хайек в фильме «От заката до рассвета» красиво станцевала эротический танец. Причем режиссер фильма утверждает, что это была импровизация, актриса предварительно не обучалась этому искусству.

Сцены с элементами стриптиза вносят «перчинку» в сценарий. Эротические танцы со стрип-элементами можно увидеть и в исполнении Джессики Альбы («Город грехов»), Линдси Лохан («Я знаю, кто убил меня»).

Эффектна роль Деми Мур в фильме «Стриптиз». Благодаря занятиям с профессиональными стриптизершами актриса чувственно ее исполнила и была удостоена рекордного гонорара.

Интерактивный стриптиз

В эпоху развитых компьютерных технологий элементы стриптиза в сочетании с графикой превращаются в эффектное действо. Присутствие человека здесь все же обязательно. Танцовщица выполняет движения, взаимодействуя с изображением на экране. Для этих целей используется специальное интерактивное оборудование.

Изображение может повторять движения танцовщицы, создавать спецэффекты, меняться в зависимости от действий человека. Компьютерные разработчики создали много интернет-игр, в которых присутствуют стриптизерши (GTA V, Metro: Last Light, Hitman Absolution). Танцовщицы умело показывают откровенные эротические движения публике у экрана. Не всегда они выглядят правдоподобно, но внимание мужчин от этого не уменьшается.

Шок стриптиз

Направление «strip shok» является молодым. Оно подразумевает использование креативных видов стрип-танца.

Незабываемый номер практически с театральным инвентарем заведет любую публику. В данном направлении могут использоваться настолько креативные костюмы, что не сразу понятно, куда попал зритель.

Странное впечатление вызывают разгуливающие по сцене стриптизерши в памперсах, с пустышками (strip baby-dance). Вечеринка — на любителя.

Приватный танец

приватный танец

«Приватный» в переводе с английского означает «личный» (private). Это раскрепощенный, эротический танец, являющийся одним из направлений стриптиза.

Приватный танец подразумевает наличие соприкосновений, телесного контакта. Одним из проявлений этого вида стриптиза является танец на коленях у мужчины. Существуют и другие варианты private dance, например, на столе или возле гостя.

Многие стриптиз-клубы практикуют приватные танцы наедине с клиентом. Мужчина располагается на удобном диванчике, стриптизерша начинает эротично двигаться, постепенно раздеваясь. Плавно она перемещается ближе к мужчине и танцует рядом или у него на коленях.

Большую роль в этом направлении strip-dance играет спокойная, расслабляющая музыка, под которую эффектно двигается стриптизерша. А также наличие эротичного костюма.

Приватный танец можно исполнять и в домашних условиях для любимого человека. Здесь могут использоваться ролевые костюмы (медсестры, женщины-полицейского, учительницы). Одежда должна сниматься без усилий, одним движением руки. Большое внимание уделяется нижнему белью. Оно должно быть красивым и изящным. Эффектно смотрится кружево.

Приятным «бонусом» в приватном танце является наличие аксессуаров. Это могут быть наручники, мягкие перья, повязка на глаза. Все они придадут больше сексуальности танцу.

Главным условием этого вида стриптиза является умение дать понять партнеру, что вы очерчиваете рамки допустимых телесных прикосновений.

Танец на полу

Данное направление стрип-танца является востребованным, так как оно подчеркивает сексуальность, грациозность девушки. Женщина выглядит как кошка, «лоснящаяся» на паркете.

Постигнуть азы движения на полу можно, практикуя упражнение. Танцовщица занимает позу, напоминающую шпагат, но при этом одну ногу подминает под себя. Спина должна быть прямая, а бедра немного развернуты. Свободную ногу вытягивает, чтобы она пяткой устремилась к ягодицам. В таком положении пребывает 30 секунд. Поочередно сменяет одну ногу на другую. Упражнение способствует формированию растяжки, без которой стриптиз на полу не может выглядеть эффектно.

Танцовщица, чередуя как бы «крадущиеся» движения, перемещается по всему периметру помещения. Танец на полу зажигателен и эксцентричен. Он производит на окружающих незабываемое впечатление.

При обучении стриптизу на полу уделяется внимание комбинациям, сочетающим в себе Acrobatic PD и около-пилонную хореографию. Это делается для того, чтобы научиться соединять элементы в полноценную танцевальную композицию.

К основным движениям, используемым в партерном стриптизе, относят: изящные шаги, повороты, падения.

«Партер» позволяет обрести пластику и грацию движения, наладить связь между центром тела и ногами, развить общую динамику тела. Партерные элементы и выпады, эстетика длинных ножек на каблуках и соблазнительных изгибов тела украсят любой танцевальный номер.

Лэп-дэнс

В переводе с английского языка «lap dance» — это «танец на коленях». Таким образом, все элементы выполняются на коленях у сидящего на стуле мужчины. В процессе его исполнения танцовщица может постепенно раздеваться. Движения должны быть сексуальными и уверенными.

Для исполнения лэп-дэнса используется эротичная, удобная одежда, не сковывающая движений. Музыку нужно выбирать с нотками эротики, но в то же время быструю, чтобы она позволяла совершать динамичные движения. При правильном исполнении лэп-дэнс длится около 2 минут.

В данном виде стриптиза необходимо уделить внимание атрибутике. Выбирают крепкий стул с толстыми ножками и высокой прочной спинкой. Свет делают слегка приглушенным. Такое освещение только повысит «градус» эротизма и сексуальности.

В лэп-дэнсе используются поступательные движения бедрами вверх-вниз на коленях партнера, закидывание ног на спинку стула, «восьмерки», потряхивание ягодицами, прогибы назад корпуса тела. Имеет значение зрительный сексуальный контакт с мужчиной. Но действует правило: смотреть можно, трогать нельзя.

Бабл дэнс

Это шоу с воздушными шарами. Исполняется обнаженной танцовщицей. Бабл дэнс совмещает хореографические и элементы гимнастики. Действо необычное и интересное для посетителей.

Belly dance

В переводе с английского языка «belly dance» переводится как » танец живота». Его элементы широко используются в практике стриптиза. Большое значение в исполнении подобных танцевальных номеров уделяется костюму.

Этот вид искусства зародился в восточных странах. По сей день он находится как бы вне моды и времени. Для его исполнения необязательно наличие «аппетитного» животика. Знаменитые «тряски» выполняются за счет мелких движений коленями, а не живота.

Отношения между танцем живота и стриптизом противоречивые. Много десятилетий они борются за звание самого эротичного и сексуального танца. Но есть моменты, которые их тесно объединяют:

  • единая цель (соблазнение мужчины);
  • полуобнаженное женское тело;
  • использование основных элементов стрип-пластики (волны, круги, восьмерки, махи волосами)

Арабский стриптиз, так еще называют восточный танец, смешивает в себе элементы движений народных восточных танцев и классической хореографии.

При правильном исполнении bally dance грудь и бедра работают независимо друг от друга. Даже при активной «тряске» руки должны оставаться плавными, слегка расслабленными. Учиться правильно держать корпус и голову можно годами.

При совмещении bally dance с элементами стриптиза получается шикарная смесь, способная свести с ума любого мужчину.

Стрип-пластика

Искусство стрип-пластики совмещает в себе элементы аэробики, хореографии и гимнастических упражнений. Большую роль играет умение владеть собственным телом, проявлять эмоции чувственности.

Стрип-пластика в корне отличается от классического стриптиза. Здесь нет пошлости и вульгарности, отсутствует раздевание. Задача этого направления искусства — отобразить всю грациозность и сексуальность женского тела, не переходя граней приличия.

Важную роль играет уровень хореографического мастерства, растяжка тела. Умение соединить в единое целое навыки владения собственным телом и внутренний эмоциональный мир является особенностью этого направления эротического танца.

Занятия стрип-пластикой способствуют не только поддержанию хорошей физической формы (укрепляют все группы мышц), но и обеспечивают психологическое и эмоциональное равновесие.

Большое значение имеет правильно подобранная музыка. Она должна соответствовать настроению, способствовать активной работе фантазии. Интересным вариантом являются саундтреки из фильмов, блюзовые композиции, и просто хорошая вокальная музыка, подобранная под ситуацию.

При выборе одежды для занятий стрип-пластикой прерогатива отдается удобной, комфортной одежде, не сковывающей движения, но одновременно придающей уверенности и решительности. Это могут быть обтягивающие лосины, короткие шорты, майки. Ткань выбирают гладкую, эластичную.

Если говорить об обуви, здесь на первом месте тоже удобство. Начать тренировки можно в чешках. По мере приобретения соответствующих навыков возможно использование красивой стилизованной обуви на каблуке.

Можно выделить следующие этапы подготовки к занятию:

  • упражнения на растяжку;
  • выработка красивой грациозной походки;
  • изучение основ актерского мастерства (необходимо для большей раскрепощенности);
  • овладение основами пластики на полу (большую роль играет растяжка);
  • обучение пластике на пилоне;
  • усвоение основ приватного танца;
  • практика танца возле стула.

Разминка направлена на работу всех групп мышц: шеи, спины, бедер, ног. Можно выделить «Кошечку», «Восьмерку», «Волну». Используются упражнения на статику:

  • стойка балерины (приседания на носках);
  • неполная ласточка (поочередное отведение ног назад в положении стоя);
  • планка на одной ноге.

Для развития координации движений используются упражнения: «Березка», наклоны, «Поза дерева», «Цапля».

Таким образом, занятие стрип-пластикой предполагает сильную физическую нагрузку. Все группы мышц находятся в постоянной работе. Это не может не сказаться на внешнем виде девушки. Уходит животик, вытягивается осанка, появляется грациозность. Многие женщины выбирают стрип как альтернативу фитнесу и занятиям в тренажерном зале.

Стрип-dance

Умением выразить свои эмоции посредством языка тела может похвастаться не каждая девушка. С помощью занятий strip-dance данный навык можно развить.

Стрип-dance одновременно относят и к танцевальному направлению, и к виду фитнеса. Но своими истоками он уходит в классический стриптиз. Еще в Древней Индии девушки совершали, своего рода жертвоприношение богам в виде эротического танца.

В сравнении со стрип-пластикой стрип-дэнс более динамичен и требует лучшей физической подготовки. При занятии этим видом танцевального искусства включаются в работу все группы мышц, начиная от шеи и заканчивая кончиками пальцев. Причем требуется владение хореографией на высоком уровне.

Стрип-дэнс совмещает элементы стриптиза с различными стилями танца. Например, используются такие направления, как Latina, R’n’B и др. Каждый стиль танцевального искусства индивидуально раскрывается в сочетании с классическим стриптизом.

Хорошая растяжка будет способствовать более быстрому постижению основ стрип-дэнса, здесь она играет основополагающую роль. Если таковой не имеется, нужно предварительно освоить комплекс упражнений на растяжку и только потом перейти к профессиональным занятиям.

Среди техник стрип-дэнса выделяют такие танцы: пилоне, приватный, с атрибутикой, «партерный». Соединившись в единое целое, они способны создать шедевр танцевального искусства. Наличие элементов стриптиза придаст больше пикантности и индивидуализма.

Занятия по стрип-дэнсу способствуют раскрепощению, приобретению грациозной осанки. Любая женщина хочет чувствовать себя сексуальной и привлекательной. Это направление танца поможет не просто ощутить уверенность в себе, но и умело проявлять свою сексуальность в различных ситуациях. Стрип-дэнс подчеркивает изящность, эротизм женского тела, нисколько не намекая на пошлость и вульгарность при этом. Он способствует раскрытию неизведанных граней собственной личности.