5

Танцы на пилоне требуют от исполнительницы наличия физической подготовки, развитой пластики, чувства ритма и в отдельных случаях умения красиво раздеваться. Популярность этого направления продолжает увеличиваться как на спортивной арене, так и в шоуиндустрии и хореографии.

Танцы на пилоне в стриптиз-клубе

Сегодня все уже знают, как называется шест для стриптиза, — пилон, но немногие осведомлены, что танцы на шесте появились в России задолго до этого названия.
Стриптиз-клуб — место, где уже давно и широко используется пилон во время шоу-программ, позволяя при раздевании демонстрировать акробатические и гимнастические трюки. Во время выступления в стрип-клубах исполнительницы откровенных танцев могут использовать один или несколько снарядов.

Тем не менее следует уточнить, что некоторые производители разделяют понятия «шест» и «пилон». Во втором случае они подразумевают более сложный снаряд, конструкция которого предусматривает вращение. И те, и другие активно используются стриптизершами.

Стриптиз на шесте имеет и другие названия:

девушка на пилоне
  • pole dance;
  • pole sport;
  • pole art;
  • спорт на пилоне;
  • акробатика на шесте;
  • танцы на шесте;
  • стриптиз на пилоне.

В отличие от спортивных танцев, во время стриптиза первоочередное значение приобретает раздевание, пластика, грация и эротический компонент выступления, а не сложность акробатических элементов. Танцовщицы выбирают откровенные и оригинальные наряды, создают сценические образы, часто выступают в обуви на каблуках, которая при гимнастических выступлениях противопоказана.

История танца на пилоне

Впервые танец на шесте появился в Индии. Долгое время он оставался разновидностью йоги. Для занятий использовались деревянные тонкие столбы высотой около 3 м. На них тренировались преимущественно мужчины. Начиная с X века жестко закрепленные гимнастические жерди широко использовались во время цирковых выступлений. Длина шеста при этом составляла 3,5-4,5 м. На цирковой арене наиболее активно развивалась акробатическая составляющая выступлений на пилоне.

На следующем этапе пилон пришел в стриптиз-клубы. Впервые для танца с обнажением он был использован в Канаде. Во время танца стриптизерши использовали шест, чтобы продемонстрировать не только эротическую привлекательность тела, но и блестящую физическую форму. Новая разновидность выступлений быстро завоевала популярность и стала распространяться по миру. Активнее всего эта разновидность стриптиза развивалась в США, Европе и Австралии.

Примерно с 2000 года танцы на шесте стали рассматриваться как спорт. Занятия pole dance начали проводить в фитнес-клубах, и это танцевальное направление окончательно выделилось в самостоятельное. Уже несколько лет проводятся международные и национальные чемпионаты по танцевально-акробатическим и спортивным выступлениям на пилоне.

Пилон — основной инструмент работы стриптизерши

Балансир для стриптиза представляет собой трубу, поверхность и конструкция которой удобны для захвата руками и ногами. Диаметр снаряда составляет 4-8 см, а высота — 3-9 м. Существуют вращающиеся модели для стриптиза, танец на шесте при их использовании становится более зрелищным, поэтому они чаще используются во время сольных выступлений.

В качестве материала для изготовления трубы принято использовать нержавеющую сталь, хотя некоторые производители выпускают пластиковые шесты. Они больше подходят для домашнего использования или любительских тренировок. Для тренировок можно также использовать трубы из латуни, так как на них легче удержаться из-за более плотного сцепления. Для профессионального стриптиза используют классические металлические снаряды, так как они наиболее удобны и безопасны, обеспечивают надежное сцепление с кожей и гарантируют быстрое, но плавное скольжение.

обувь для танцев

Стрипы — удобная обувь

Стрипы — это специальные туфли для стриптиза на пилоне или для стрип-пластики. Их можно использовать и для занятий гимнастикой на шесте без раздевания, однако они усложняют работу танцора, так как подразумевают высокий каблук и подошву-платформу. Главная особенность стрипов — жесткая фиксация стопы. Эта обувь надежно сохраняет форму и не деформируется. Недостаток стрипов — низкая устойчивость. Это ограничивает их использование: они неприменимы в других видах хореографии. Современные производители предлагают большой выбор подобной обуви. Модели отличаются между собой не формой, а материалом и отделкой. Можно найти стрипы из экзотических материалов: стекла, стали, пластика. Задача этой обуви — дополнять сценический образ, привлекать внимание и будить фантазию зрителей. Стрипы визуально удлиняют ноги стриптизерши. Кроме того, они позволяют усилить замах ног во время танца. В них легче выполнять некоторые трюки с переворотами или кручением.